Исследования показали, что заменители белков дешевле и вкуснее

молокоИсследователи компаний BCG и Blue Horizon Corporation установили, что в ближайшее десятилетие растительные белковые продукты заменят на 11% сегодняшний рацион
Их объёмы на рынке могут составить 290 млрд.  долларов, 97 миллионов тонн. На сегодняшний день уже 13 миллионов тонн продуктового объёма принадлежит белковым заменителям. Через 15 лет появится возможность в 95% блюд заменить привычный нам состав на альтернативные белки, более дешёвые и полезные, полагают исследователи.

Аналитики считают, некоторые заменители выйдут на рынок уже через 2 года. Непосредственно, такие как соя, горох и другие, которые смогут заменить яйца и молоко, а также белки, полученные из различных грибов, водорослей и других микроорганизмов. Позже на рынке появятся продукты, которые будут выращивать из животных клеток.

Ускорители процесса замены продуктов

При ускоренном развитии технологий и технического прогресса   процесс замены может произойти быстрее. В Америке и Европе уровень потребления натурального мяса  начнёт снижаться. В России первенство в производстве растительных заменителей придётся на молочную отрасль, считают исследователи. Мясная продукция займёт второстепенную позицию, в зависимости от выравнивания вкусовых качеств и текстуры продукта. Значительную роль будут играть и цены на продукты животного происхождения и на их растительные аналоги.

Основные причины замедления перехода

Эксперты отмечают, что причиной задержки в переходе от животноводческого производства  к отрасли растениеводства могут стать субсидии, выделяемые на поддержку фермерства, также, спрос на сырьё. Но если аграрии оперативно смогут переключиться, то наша страна станет крупнейшим поставщиком продукции этой категории, говорят экономисты.

Такой переход от животных продуктов к растительным окажет существенное влияние на окружающую среду, отмечают в компании BCG. Это поможет сэкономить  гигатонны СО2, резюмируют исследователи.

Ранее «Finpost.info» сообщал, что меню будущего пополнят не только белки растительного происхождения, которые уже сейчас пользуются огромным спросом у вегетарианцев. Наш рацион пополнят и белки из насекомых, и морского планктона.
Оставить комментарий


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив