Эксперты прогнозируют появление суррогата на рынке алкоголя

алкогольЭксперты сообщают,  что повышение стоимости алкогольной продукции будет продолжаться
По их прогнозам, пиво и водка подорожают от  5% до 20%. Отечественные вина станут дороже на 10-15%, импортные поднимутся в цене всего на 5%. Но резкого скачка цен не произойдёт, говорят экономисты, потому что роста доходов населения не предвидится и повышать стоимость бессмысленно. Иначе спрос на алкоголь в торговых точках упадёт.

Причины подорожания алкоголя

Причинами роста цен станут сырьё и нестабильность валюты, отмечают они. С запретом импортных винных материалов в производстве российских вин, отечественного сырья стало катастрофически не хватать. И сейчас на рынке уже наблюдается дефицит сырья, около 40%. Цены на импортный товар поднимутся не так значительно, потому что курсы доллара и евро на данный момент более-менее стабильны.

Эксперты отмечают, что на рост цен также оказывают влияние изменения налоговой политики, например, повышение акцизного сбора; цена на сырьё, которая тоже может вырасти из-за неурожая, например.

В этом году причиной роста цен  может стать подорожание спирта. Потому что поставщики зерна обязаны будут представить документы, которые должны содержать информацию о товаре. Для этого необходимо провести  лабораторные анализы по каждой партии зерна, которые прилично стоят. Сейчас они стоят около 17 тысяч рублей за тонну, к лету их цена вырастет до 20 тысяч.

Производители обеспокоены также ситуацией с тарой. Покуда, повышение пошлины на импорт ленты, из которой изготавливаются банки для напитков, повлечёт за собой и рост цен на продукцию.

В ведомствах не видят предпосылок для роста цен

В Совете Торгово-промышленной палаты считают, что существенного роста не будет, он состоится лишь в пределах инфляции, до 4%. В Министерстве финансов заявили, что вообще не видят причин для повышения стоимости алкогольных напитков, поэтому ценовых изменений по ним не ожидают.

В антимонопольной службе отметили, что пока сигналов, о подорожании продукции данной категории, к ним не поступало. 

Опасения экспертов и производителей алкоголя

В то же время, эксперты отмечают, что рост цен может привести к увеличению объёмов суррогатного продукта на рынке. Увеличится производство домашнего алкоголя (вина и самогона). В центре исследований полагают, что доля самодельного продукта на рынке может занять от 15 до 35%. А невысокая платежеспособность населения значительно повысит спрос на нелегальную продукцию.

Ранее сообщалось, что пивовары решили поднять минимальную цену на продукт. Такое решение, должно перекрыть доступ нелегальной и некачественной продукции на рынок, считают производители.
Оставить комментарий


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив