Россиянам разрешили жаловаться на высокие цены в суд

Цены на продуктыПленумом Верховного суда гражданам РФ разрешено жаловаться в судебные органы на высокие цены
Соответствующее постановление уже обнародовано.

Суд разберется 

В результате необоснованного роста цен нарушаются права граждан, в связи с этим они могут обратиться с жалобой в суд. Там должны вынести решение с признанием обоснованности повышения цен или же с требованием снизить цены и возместить убытки. Пока же россияне могли поставить в известность Федеральную антимонопольную службу о завышенных ценах.

Согласно разъяснению, в суде решат, какую цену можно рассматривать как справедливую и сумму нанесенного пользователям ущерба, вызванного нарушениями. Причем право на обращение в суд по поводу несогласия с ценами есть у того, кто не покупал товар либо услугу по высокой цене.

По словам Владимира Груздева, главы Ассоциации юристов России, благодаря разъяснениям практика антимонопольного законодательства и борьба с картельными сговорами будут совершенствоваться. Он поделился мнением, что, если ограничивать цены в судебном порядке, а не применяя рыночные механизмы, бизнес будет ориентироваться именно на потребителей.

Постепенное возвращение

Как стало известно, в Минпромторге РФ заявили о рассмотрении сценария, предусматривающего постепенное возвращение к применению рыночного регулирования в отношении цен на сахар и масло. По словам Виктора Евтухова, замглавы ведомства, мировой конъюнктурой на данный момент не созданы условия для снижения цен на данные продукты.

 Он подчеркнул, что «рыночная» траектория будет возвращена не одномоментно, а постепенно. Чиновник уточнил, что под этим подразумевается продление соглашений с производителями и продавцами, однако акцентируется внимание на том, что участниками должны стать крупные и средние ретейлеры.

Евтухов назвал сроки продления соглашений по данным товарам: подсолнечное масло – до октября этого года, сахар – еще на 2 месяца.

Он пояснил, что ретейлеры проконсультированы на эту тему. В настоящий момент, согласно правительственному поручению, ведется составление прогнозной потребности сетей, которая основана на показателях потребления населением сахара.

Ранее сообщалось, что в Независимом топливном союзе прогнозируют рост цен на бензин в 14 процентов. Однако в профильном министерстве – Минэнерго не согласны этим, утверждая, что нефтекомпании полностью обеспечивают внутренний рынок.
Оставить комментарий


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив