Новые санитарные нормы приведут к подорожанию услуг ЖКХ

уборка подъездаСанитарные нормы (СанПиН 2.1.3684-21), принятые в январе текущего года, могут значительно повлиять на сумму оплаты за содержание домов
Главе Роспотребнадзора направлено письмо от представителей Общественной палаты по ЖКХ, в котором отмечено, что услуги на содержание многоквартирных домов (МКД) могут стать дороже на 50%.

Новые санитарные нормы и требования

Драйвером удорожания жилищно-коммунальных услуг могут стать санитарные требования, прописанные в новых правилах. Ранее нормами уборки подъездов МКД не была оговорена её периодичность и особые требования к ней. Чистота наводилась в домах по-разному, от одного раза каждую неделю до раза на месяц. 

Теперь правила стали более жёсткими. В документе оговорено, что управляющая компания обязана ежедневно в местах общего пользования производить влажную уборку с применением моющих средств.

Влияние уборки на стоимость услуг

Центры «ЖКХ контроль» рассчитали, как может измениться плата за ЖКХ в разных регионах. В Питере новые требования обойдутся жителям домов около 2 тысяч рублей с каждой квартиры, стоимость 1 кв. м. потянет от 40 до 62 рублей. В Воронежском крае просчитали, что плата за каждый квадратный метр вырастет на 2 рубля, сейчас стоимость его содержания составляет 15 рублей. В Северной Осетии определили, что платежи вырастут на 50%.

Фактически управляющие компании имеют право повышать стоимость услуг только по решению жильцов, отмечают общественники. Но в договорах на содержание прописано, что индексировать оплату УК могут т сами.   Также, право изменения стоимости есть и местных органов самоуправления, если отсутствует решение жильцов. Поэтому, угроза повышения оплаты за услуги УК, вполне реальна.

Мнение экспертов о новых правилах

Эксперты считают, что требования к влажной уборке завышены. Периодичность её выполнения научно не обоснована. К тому же, принимать решение о дезинфицирующих средствах жильцы могут самостоятельно. Они могут быть недорогими.

И всё же, общественники в своём обращении к ведомству, предложили исключить требование о ежедневной уборке, а прописать обязательные правила уборки на время особых периодов, например, эпидемии. В остальное время пользоваться нормами Жилищного кодекса, в котором прописано, что периодичность уборки каждого объекта определяется жильцами индивидуально.

Но пока требование включено в документ, оно имеет правовой статус  и обязательно к исполнению, резюмируют представители палаты.

Ранее сообщалось, что законодатели предложили  освободить управдомов от уплаты страховых взносов в соцфонды. Депутаты не поддержали  идею, аргументируя, что выделять их в отдельную категорию не стоит. А если индексировать пенсию, то всем работающим пенсионерам.
Оставить комментарий


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив