Эксперты спрогнозировали рост ставок по кредитам

Кредитные ставкиЭксперты поделились прогнозом о скачке средних ставок по кредитам 

Скачущие ставки

Согласно исследованию НКР, в результате ускоренного перехода на нейтральную монетарную политику средние кредитные ставки повысятся.

По мнению специалистов, к концу 2021 года ставки могут подрасти на 0,75-1 процентный пункт (п.п.). Что касается ключевой ставки, то ее могут повысить до 5-5,25 процента. Если же будет реализован негативный инфляционный сценарий (хотя это маловероятно по прогнозам НКР – прим. ред.), то размер ставки составит 6 процентов.

 Для сохранения маржинальности бизнеса, в банках примут решение об увеличении ставок по вкладам физлиц. Однако в этом случае будет проявляться меньшая активность – примерно 0,5-0,75 п.п.

 Благодаря повышению ставки будет возможно снизить инфляционные темпы и активизировать привлечение иностранного капитала. Дело в том, что в большинстве случаев инвесторы выбирают страны, где действуют высокие ключевые ставки. В результате российский рубль укрепится. При этом, отмечают эксперты, кредиты могут стать дороже. Это приведет к замедлению внутри России притока капитала в экономический сектор.

Минимум и максимум потребкредитов

Как стало известно, население РФ в прошлом месяце взяло 947500 потребительских кредитов – это минимальный показатель с июня 2020-го. Однако нехватка качественных заемщиков стала причиной того, что в среднем сумма кредита составила 297800 рублей. Этот показатель в БКИ «Эквифакс» назвали историческим максимумом.

В бюро уточнили, что средний размер такого вида кредита вырос на 18 процентов, если сравнивать с предыдущим месяцем, и на 38,3 процента, если сравнивать с аналогичным прошлогодним периодом, - до отметки в 297800 рублей.

По поводу количества ссуд, которые были выданы в феврале, эксперты отметили его снижение на 4,3 процента (месячное выражение) и 16 процентов (годовое выражение). Так, всего было выдано 947500 кредитов.

Подскочившая средняя сумма привела к тому, что по объему выданных кредитов произошло увеличение январского результата на 13 процентов – до 282,2 миллиарда рублей. В заключение эксперты подчеркнули, что снизившееся количество потребкредитов, выданных россиянам, не является долгосрочным трендом.

Ранее сообщалось, что в Тинькофф-банке заявили о росте долгов российского населения. Так, к ноябрю 2020-го они превысили 1,5 триллиона рублей. 
Оставить комментарий


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив