Банки начнут закрывать онлайн-доступ к счетам

закрытие доступа к онлайн-счетамОб этом сообщил Артем Сычев (первый заместитель главы департамента информационной безопасности Центрального банка России)
Специалисты объясняют, что подобным образом планируют бороться с мошенниками из «служб безопасности». Однако не известно, насколько это решение будет эффективным. 

Регулятор уточняет, что закрывать онлайн-доступ к счетам можно только по личной просьбе клиента. Например, если человек не видит потребности в дистанционном доступе к собственным счетам.

Оказывается, некоторые кредитные организации уже действуют по вышеописанной схеме. Но Банк России предложил сделать эту меру обязательной для всех российских финансовых учреждений.

ЦБ утверждает, что банкам следует отключать онлайн-доступ к счетам, если клиент изъявит такое желание. Сейчас Центробанк активно работает над тем, чтобы граждане РФ имели право ограничить дистанционный доступ к банковским счетам.

Артем Сычев считает, что благодаря этому мошенникам станет труднее повлиять на клиентов. Поскольку закрытие дистанционного доступа к счетам помешает злоумышленникам совершать какие-либо действия с депозитными счетами потребителей.

Эксперты заявляют, что Министерству финансов РФ придется внести определенные коррективы в законодательство, чтобы национальные банки могли ограничивать доступ к онлайн-счетам. Это касается тех изменений, что находятся в компетенции вышеупомянутого ведомства.

Представитель ЦБ говорит, что многие отечественные банки уже оснащены специальным функционалом, что разрешает реализовать предложенную идею. По его словам, сейчас нужно предложенную инициативу доработать.

Артем Сычев подытожил, что в надобности этого нововведения специалисты не сомневаются. Данные Центробанка свидетельствуют, что за 9 месяцев прошлого года мошенники украли с банковских счетов около 7 миллиардов рублей. 

Ранее мы рассказывали, что манипуляции акциями через Telegram привели к блокировке счетов. Известно, что участники рынка с помощью Telegram-каналов питались повысить стоимость ценных бумаг организации «Россети Юг».
Оставить комментарий


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив