Рост цен на тепло: как экономят на отоплении в России

Домик в шарфе и шапкеЗапрос о необоснованном повышении тарифов - как снизить счета за отопление и сэкономить деньги 

Давайте смотреть правде в глаза. Хотя вы можете захотеть уменьшить свой углеродный след и спасти землю, может быть очень сложно точно знать, как это сделать, не потратив целое состояние. Конечно, есть много способов улучшить свой дом, чтобы он стал экологически чистым в больших масштабах, с помощью водонагревателей на солнечной энергии, генераторов солнечной энергии для вашей крыши. К счастью, некоторые из лучших способов сократить использование коммунальных услуг и затраты на электроэнергию также являются самыми дешевыми. Это эффективные инвестиции, которые нужно сделать, чтобы сократить и сэкономить деньги на счетах за коммунальные услуги.

Сохраняйте комфорт при более низких температурах

Первый ключ к снижению затрат на отопление зимой - это осознание того, что вам не всегда нужно поддерживать тепло в доме. Вам нужно только согреться. Существует множество инструментов, от теплых свитеров до отделки окон, которые помогут вам сделать это, не включая термостат.

Носите больше слоев

Зимой нет смысла отапливать дом до 80 градусов по Фаренгейту, чтобы можно было гулять в футболке. Вместо этого выключите термостат и наденьте свитер - а поверх него еще один свитер. Чем больше слоев вы добавите, тем ниже вы сможете установить термостат и при этом чувствовать себя комфортно.


Не забывайте также про голову и ноги. Хотя ученые много лет назад развенчали миф о  том, что вы теряете большую часть тепла тела через голову, это правда, что ваша голова и грудь более чувствительны к изменениям температуры, чем остальное тело. Таким образом, надев головной убор, вы почувствуете себя теплее, даже если фактическая температура тела повысится незначительно. Люди естественным образом чувствуют холод в ногах, теплые носки и обувь или удобные тапочки также могут иметь большое значение.

Покройте голые полыКомната с камином

Если обувь не разрешена в вашем доме или вы просто не можете комфортно ходить по дому в ней, согрейте ноги - и, следовательно, всех вас - накрывая голые полы ковриками. Когда вы стоите босиком на холодном кафельном или деревянном полу, вам кажется, что оно высасывает все тепло из вашего тела. Добавление недорогих ковриков  в те места, где вы чаще всего гуляете, снижает искушение включить термостат, чтобы согреться.

Используйте тепло, которое у вас есть

Зима - прекрасное время для выпечки хлеба  или домашних десертов. Теплый кусок хлеба не только великолепен в холодный день, но и согревает кухню. Воспользуйтесь этим согревающим эффектом, максимально используя духовку зимой. Выбирайте жареные или запеченные семейные обеды, например жареный цыпленок, запеканки или домашнюю пиццу.


В большинстве случаев остаточное тепло от духовки будет продолжать согревать комнату даже после того, как вы достанете пищу из духовки - быстро, если вы оставите дверцу духовки открытой, или медленнее, если она закрыта. Однако, если у вас есть духовка с внутренней вентиляцией, горячий воздух может выходить через вентиляционные отверстия, если дверца закрыта, поэтому вы должны открыть ее, если хотите улавливать это тепло. (Однако в целях безопасности не оставляйте горячую дверцу духовки открытой, если у вас есть маленькие дети или домашние животные, которые могут обжечься на ней.)


Вы также можете улавливать тепло из других источников. Например, если вы принимаете горячую ванну, не просто выдергивайте пробку и не сливайте всю эту горячую воду в канализацию. Дайте ему сначала остыть и выпустите тепло в воздух. Это также добавляет немного влажности, из-за чего воздух становится еще теплее. Вы также можете использовать солнечный свет, проникающий через окна, чтобы естественным образом обогреть свой дом. Просто откройте шторы или жалюзи на самых солнечных окнах - обычно на южной стороне дома - в светлое время суток. На ночь снова закройте их, чтобы тепло комнаты не выходило через окна.

Согрейте себя, а не домРуки возле батареи

Персональный обогреватель - это любое устройство, которое согревает вас напрямую, а не дом или комнату, в которой вы находитесь. С небольшим количеством энергии они могут согреть вас, даже когда воздух вокруг вас довольно холодный. К личным устройствам обогрева относятся:

  1. Электрогрелки. Многие люди используют грелки в терапевтических целях, но они могут быть полезны и просто для согрева. Есть несколько видов на выбор: электрические грелки,  которые вставляются в стену, грелки для микроволновой печи,  наполненные гелем или теплопоглощающими гранулами, одноразовые химические грелки для рук и старинные бутылки с горячей водой. Вы даже можете сделать свою собственную грелку для микроволновой печи, наполнив тканевый мешочек или старый носок рисом и зашив или завязав его.

  2. Электрические одеяла и коврики. Добавление электрическое одеяло  к вашей кровати может держать вас в тепле всю ночь в холодной комнате. Чтобы получить еще меньше энергии, вы можете включить его всего на несколько минут перед сном, чтобы согреть простыни перед тем, как залезть в постель. Электрические одеяла подходят не только для кровати. Вы также можете использовать их, чтобы согреть стул или диван или согреться прямо, сидя на нем. Или вы можете использовать коврик с подогревом  на полу, чтобы согреть ноги, когда вы сидите за столом.

  3. Тапочки с подогревом. Лучшее удовольствие от замерзших ног - пара тапочек с подогревом. Некоторые пары электрические и подключаются непосредственно к стене, некоторые заряжаются через USB-кабель, а некоторые нагреваются в микроволновой печи.

  4. Утепляющий кирпич. Один из самых старых и простых способов согреться - это прижаться к раскаленному кирпичу. Материал поглощает тепло и медленно отдает его, обеспечивая тепло в течение нескольких часов. Можно нагреть  в духовке обычный глиняный кирпич или использовать плоский глиняный диск для разогрева хлеба, который аккуратно помещается в сиденье стула. Сначала заверните его в полотенце, чтобы не обжечься горячей глиной.

  5. Горячие напитки. Наконец, не упускайте из виду согревающую силу красивой чашки горячего чая или другого напитка по выбору, такого как кофе, какао, сидр или бульон. Вопреки распространенному мнению, алкогольные напитки - не лучший выбор для согрева. По данным наркологических центров, алкоголь расширяет ваши кровеносные сосуды, заставляя вас чувствовать себя теплее, когда ваше тело на самом деле более уязвимо к холоду.

Обогревайте только те комнаты, которые вы используетеКопилка на батарее

Так же, как для обогрева вашего тела требуется меньше энергии, чем для всей комнаты, обычно для обогрева одной комнаты требуется меньше энергии, чем для обогрева всего дома. Таким образом, один хороший способ уменьшить ваши счета за коммунальные услуги  - это обогревать только те области, которые вы используете. Один из способов сделать это - зональное отопление. Зонированная система отопления делит дом на несколько зон нагрева, каждая со своим термостатом. Если в вашем доме есть такая система, вы можете сэкономить энергию, повысив температуру до комфортной в той части дома, которую вы используете, и поддерживая ее на низком уровне в других местах.


Но даже если этого не произойдет, есть и другие способы обогрева одной комнаты за раз. Не пытайтесь создать свою собственную зонированную систему, закрывая вентиляционные отверстия в неиспользуемых помещениях. Это может снизить эффективность вашей системы отопления или даже повредить печь. Вместо этого попробуйте использовать обогреватель, предназначенный для меньшего пространства.

Не позволяйте теплу уйти

Если в вашем доме сквозняк, большая часть денег, которые вы тратите на его отопление, буквально вылетает из окна - или под дверью, через крышу, где бы ваш дом терял тепло быстрее всего. Вы можете остановить потерю тепла и денег, заткнув эти утечки. Вам не обязательно полностью утеплять свой дом, но чем больше источников потери тепла вы сможете найти и исправить, тем больше вы снизите свой счет.

Поддерживайте свою систему отопления

Если ваша система отопления не в надлежащем состоянии, возможно, она потребляет больше энергии, чем ей действительно нужно. Чтобы ваша система работала с максимальной эффективностью, выполните следующие действия:

  1. Регулярно настраивайте свою систему.

  2. Заменить фильтры печи. Если у вас топка с принудительной подачей воздуха, регулярно заменяйте воздушный фильтр. Фильтр, который сильно забит грязью, ограничивает воздушный поток, что усложняет работу вашей печи.

  3. Чистые дровяные печи. Если вы отапливаете дом с помощью дровяной печи или обогревателя, регулярно очищайте дымоход и очищайте внутреннюю часть печи металлической щеткой.

  4. Техническое обслуживание тепловых насосов. Если вы используете тепловой насос, очищайте или меняйте фильтры по мере необходимости - до одного раза в месяц - и очищайте наружные змеевики всякий раз, когда они выглядят грязными.

Батарея на фоне калькулятораНезависимо от того, насколько тщательно вы ухаживаете за своей системой отопления, в конечном итоге вам придется ее заменить. Когда это время придет, не заменяйте его автоматически системой того же типа, что и раньше, - скажем, новой масляной печью, чтобы заменить старую. Вместо этого взвесьте затраты и преимущества различных систем отопления, включая затраты на топливо. Есть еще одна вещь, которую вы можете сделать, чтобы держать свои счета за отопление зимой под контролем: выяснить, предлагает ли ваша коммунальная компания «бюджетные счета».


На самом деле это не снижает потребление энергии, но может сделать ваш счет более управляемым. С помощью этой системы коммунальное предприятие смотрит на ваше общее потребление энергии за последние год или два, а затем ежемесячно отправляет вам счет на среднюю сумму. Вместо того, чтобы получать слишком большие счета в холодную погоду, вы распределяете свои расходы на отопление зимой на весь год даже с учетом того, что цены на отопление исподтишка поднимают. Точно так же, если вы живете в теплом климате, это поможет вам избежать высоких счетов за летнее охлаждение. Объединив этот совет с советами, которые помогут вам сократить количество отходов и снизить температуру термостата, вы сможете сэкономить деньги, сохраняя при этом экологичность. И, что лучше всего, вы можете делать это, оставаясь в тепле и комфорте.

Оставить комментарий


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив