Увеличение глубины долговой ямы: как экономить россиянам

Банка с деньгамиЭксперты выяснили стратегии экономии, доказавшие свою эффективность для всех

Большинство из нас могло бы заработать немного больше денег в конце месяца. К сожалению, сложно понять, как выжать экономию из ограниченного бюджета. Если вы читаете статьи о финансах в Интернете, вы слышите о всевозможных стратегиях экономии, от упаковки обеда до замораживания всех расходов на месяц. Но как узнать, какие из них действительно работают?

Составьте ежемесячный бюджет

Бюджет - это диета для ваших денег. Вы делаете это, вычисляя, сколько вы зарабатываете каждый месяц. Затем, основываясь на этой цифре, вы определяете, сколько вы можете позволить себе потратить на разные вещи - жилье, еду, транспорт и так далее. Как только вы узнаете, сколько вы можете позволить себе потратить в каждой категории, вы стараетесь придерживаться этих ограничений каждый месяц. Возможно, причина того, что так мало людей на самом деле составляют бюджет, заключается в том, что они просто не знают, с чего начать.Калькулятор и подсчетыНо составить бюджет  не так уж и сложно:

  1. Выясните, сколько денег вы забираете домой каждый месяц. Для большинства рабочих эта сумма одинакова или почти одинакова от месяца к месяцу.

  2. Определите, сколько вы тратите каждый месяц. Некоторые расходы, например, аренда, не меняются каждый месяц. Другие, например продукты , меняются от месяца к месяцу. Для этих категорий вы можете взять среднее значение, чтобы выяснить, сколько ежемесячно выделять в бюджет. Если у вас есть долги, не забудьте включить платежи в статью бюджета.

  3. Откладывайте деньги на случайные расходы. Некоторые расходы, такие как посещение врача или ремонт автомобиля, возникают только время от времени. Выясните, сколько вам нужно тратить на них каждый год, и разделите стоимость на 12. Таким образом вы сможете ежемесячно откладывать деньги на покрытие этих затрат, когда они появятся.

  4. Найдите способ не отставать. Вы можете записывать свои расходы каждый месяц по старинке, используя бумагу и карандаш. Однако современные инструменты, такие как электронные таблицы, упрощают эту задачу.

Если вы уже составили бюджет, но не можете его придерживаться, возможно, вам нужен другой метод. Составление бюджета в конверте работает для многих людей, потому что оно физически выделяет сумму денег, которую вы можете использовать для каждой категории бюджета. Невозможно перерасходовать, потому что, как только деньги ушли, они ушли.

Заведения и ужин дома

Ни для кого не секрет, что  еда в ресторанах  стоит дорого. Так что, если вы сами приготовите такое же блюдо дома, это будет стоить только треть от стоимости. Даже небольшие траты на обед, такие как ежедневная чашка кофе, могут накапливаться. Если вы все время едите вне дома, потому что просто не умеете готовить самостоятельно, не волнуйтесь - этому легко научиться. Для начинающих поваров существует множество ресурсов, включая телешоу, кулинарные книги, журналы и бесплатные рецепты в Интернете. Просто выберите для начала несколько простых рецептов, купите ингредиенты и приступайте к приготовлению.

ГотовкаПомните также, что приготовление пищи дома не обязательно означает приготовление с нуля. Нет ничего плохого в том, чтобы покупать куриный бульон в банке или соус для пасты в банке. Даже с этими готовыми ингредиентами домашняя еда все равно намного дешевле, чем еда в ресторане. Если вы не готовите дома, потому что у вас слишком плотный график, подумайте о приобретении мультиварки. С помощью этого кухонного приспособления вы можете за пять минут приготовить ужин перед тем, как отправиться на работу, и приготовить горячую еду, когда вернетесь домой. Вы также можете попробовать рецепты для приготовления в микроволновой печи, которые сокращают время приготовления.

Сохранить мелкую сдачу

Баночка для мелочи - это простой способ сэкономить деньги. Все, что вам нужно сделать, это вынуть все монеты из карманов в конце каждого дня и бросить их в банку. Идея в том, что эти странные изменения настолько малы, что вы их не пропустите. Однако со временем эти крошечные суммы складываются в гораздо большие суммы, которые вы можете спрятать в банке.


Эта стратегия экономии хороша тем, что ее невероятно легко реализовать. Все, что вам нужно, это банка и место для ее установки. Когда ваша банка наполнится, вы можете отнести свои сбережения в банк. Большинство банков требуют, чтобы вы подсчитали и обернули монеты перед их размещением, но обычно они предоставляют обертки бесплатно. Если средства в вашей банке с монетами предназначены для определенной цели, например, для отпуска, вы можете открыть отдельный счет в банке только для этого.

Монеты и копилкиДержитесь подальше от долгов

Долг может стать серьезным нарушителем бюджета. Избавление от долгов может сэкономить много денег, но для большинства людей это сделать нелегко. Вот три наиболее распространенных типа долгов и несколько способов их избежать - или погасить их, если вы уже задолжали.

Ипотека

Ипотека - самая распространенная форма долга. Однако ипотека также менее опасна, чем многие другие виды долгов. Проценты по ним, как правило, низкие и выплачиваются фиксированными ежемесячными платежами. Кроме того, домовладельцы получают налоговые льготы на выплачиваемые ими проценты по ипотеке.


Наконец, получение ипотечного долга может окупиться в долгосрочной перспективе, потому что актив, который вы получаете от него, - ваш дом - обычно со временем растет в цене. И даже если этого не произойдет, покупка дома может стоить меньше в течение всей жизни, чем ежемесячная арендная плата. Обычно вы платите больше каждый месяц, пока у вас есть ипотечный кредит, но как только он будет погашен, вы сможете прожить без арендной платы до конца своей жизни.


Однако это не причина брать на себя больше ипотечного долга, чем необходимо. Поэтому, сравнивая затраты на  аренду и покупку , установите твердый бюджет и не покупайте больше дома, чем вы можете себе позволить. Кроме того, внесите самый крупный авансовый платеж, которым вы можете управлять, чтобы вам не пришлось брать столько же. Это сохранит ваши ежемесячные платежи на низком уровне и поможет избежать дополнительных затрат на частное страхование ипотеки.


Вы также можете предпринять шаги для  досрочного погашения ипотеки. Например, вы можете добавить немного больше к каждому платежу по ипотеке или внести дополнительные единовременные платежи в счет основного долга. Вы также можете платить быстрее, используя небольшие платежи раз в две недели вместо одного крупного ежемесячного платежа. Рефинансирование ипотеки может снизить процентные ставки, что упростит управление этими дополнительными платежами.

Задолженность по кредитной картеДротик в мишени

Задолженность по кредитной карте - второй по распространенности тип. К счастью, задолженность по кредитной карте также является одним из видов долгов, которых легче всего избежать. Просто никогда не снимайте с карты больше, чем вы можете позволить себе выплатить в конце месяца. Если у вас нет дисциплины, чтобы контролировать свои расходы с помощью кредитных карт, вместо этого делайте покупки наличными или дебетовыми картами. Таким образом, вы не сможете потратить больше, чем имеете.


Если у вас уже есть задолженность по кредитной карте, есть несколько способов ее погасить. Удерживая гроши, вы можете высвободить дополнительные деньги, чтобы добавить их к ежемесячному платежу. Если вы не можете откладывать фиксированную сумму каждый месяц, вы можете использовать «покров» долга, вкладывая любые небольшие суммы, которые вы можете найти, на баланс кредитной карты. Со временем эти небольшие суммы могут привести к гораздо более быстрой выплате.


Вы можете погасить свой баланс быстрее, если  переведете его на другую карту с более низкой процентной ставкой. Таким образом, вы можете направлять большую часть каждого ежемесячного платежа на выплату основной суммы и меньше на выплату процентов. Вы также можете превратить остаток по кредитной карте в ссуду для консолидации долга с более низкой процентной ставкой.

Автокредиты

Автокредиты не так распространены, как задолженность по кредитной карте. Тем не менее, нет смысла платить даже по низкой процентной ставке, если она вам не нужна. Автомобиль стоит намного меньше, чем дом, поэтому  платить за машину наличными  - разумный вариант для гораздо большего числа людей. Еще проще, если вы купите подержанный автомобиль  вместо нового.


Если у вас уже есть задолженность за машину, вы можете  погасить свой автокредит раньше, используя те же стратегии, которые вы использовали бы для выплаты ипотеки. Вы можете округлять свой ежемесячный платеж, вносить дополнительные платежи или платить раз в две недели вместо ежемесячной. Эти стратегии позволят снизить процент, который вы платите, и быстрее избавить вас от долгов.

МинималистЖивите как минималист

Минимализм - это форма произвольной простоты . Это означает, что нужно свести свою жизнь к минимуму, чтобы вы могли сосредоточиться на самом важном для вас. Минималистическая жизнь обычно означает меньший дом, меньше одежды и меньше «игрушек», таких как модная электроника. Но это также означает меньше работы и больше свободного времени для того, что вам нравится. Это еще одна стратегия экономии, которая сработала даже для людей, которые не собирались ее использовать. В этом случае минималистская жизнь могла быть побочным продуктом других способов спасения. Скорее всего, некоторые люди сократили свой образ жизни, стремясь жить в рамках бюджета. Затем, со временем, они поняли, что их более простой образ жизни помогает им сберегать больше.


Существует множество неправильных представлений о том, что такое минимализм. Настоящая цель минимализма - освободить себя от вещей, которые для вас не важны. Дело не в жертве. Речь идет об устранении того, чего вы  не хотите в своей жизни, чтобы освободить больше места для того, что вам небезразлично. Таким образом, жизнь с меньшим количеством вещей может на самом деле сделать вас более удовлетворенным. Самое замечательное в том, чтобы жить более простой жизнью, это то, что нет правильного или неправильного способа сделать это.


Если вы все еще не уверены, что справитесь с такой жизнью, попробуйте начать с малого. Найдите в своей жизни всего несколько вещей, которые вам не нужны или которые вам не нужны. Например, если в вашем гардеробе слишком много вещей, поставьте себе цель избавиться от какой-нибудь одежды. Или, если вы считаете, что проводите слишком много времени в Интернете, поставьте себе цель сократить время, проводимое перед экраном. Если вы ищете способы сэкономить больше денег после банкротства, эти стратегии - хорошее место для начала.

Оставить комментарий


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив